Engagement responsable
  Voir les photos (11)

DOMAINE DE L'OULIVIE

Huile, Vinaigre, Sauces froides, Fruits et légumes apéritifs, Produits à tartiner à Combaillaux
  • Nous accueillons les groupes sur réservation.

    Nous proposons des visites guidées qui vous feront Voyager sur le chemin de l'Or de mon Grand-père.
    De l'origine du domaine, à nos jours ... De la récolte d'olives de bouche, à la récolte d'olives à huile ... Vous découvrirez toutes les facettes de notre beau métier d'oliveron.

    Des repas au cœur de notre oliveraie de mai à septembre.
    Des salles de réunion
    Des ateliers originaux et conviviaux : Mon huile d'olive, concours de tartine, ...
  • Engagement responsable
    Engagement responsable
    Impact carbone très bas : Visites principalement pédestres - tracteur peu utilisé - pas de labour. Les chevaux mangent les herbes. Changement climatique : action +++ . Achat local, magasin sur place. Prise en compte de la consommation en eau. Diversification des cultures (permaculture).

    - ICPE : moulin soumis à déclaration. Impacts sur l'environnement : grignons (épandage), effluents liquides (saumure) mis dans la fosse septique - projet d'installation de bassins en cascade avec filtres avec développement de spiruline. Culture en bio à 100%. Eau : pas de goutte à goutte car concentre les racines. Plus d'irrigation avec une démarche pour habituer le consommateur à des petits fruits. Plantes qui consomment peu d'eau, plantées en haut des collines où il y a moins d'eau. Couvert végétal pour éviter l'évaporation.

    - Plus de consommation d'eau. Utilisation de l'eau de forage.

    - Réutilisation des contenants, remplacement des fibres plastiques pour faire les paniers par du foin, ... - agir sur les déchets : diminuer la quantité de cartons utilisée

    - Lodges supprimés car consommation importante (climatisation, pas d'isolation). Moulin bien isolé et chauffé par un poêle à bois d'oliviers.

    - Réflexion en cours pour la récupération des eaux de pluie pour l'arrosage en évitant le développement des moustiques.

    - Démarche d’écoconception dans le choix des emballages (parcours écoconception proposé par l’AREA Occitanie en partenariat avec CITEO)

    - Choix de matériaux locaux : pierres de Castries. Pas d'utilisation de ciments (chaux). C'est un compagnon du devoir qui a taillé les pierres. Choix vertueux et en plus 50% moins cher.

    - Découverte des métiers, pratiques et procédés (journées portes ouvertes…) : agritourisme, conférence dans un cinéma, tourisme gourmand en Occitanie

    - Intégration paysagère des sites : tout est fait pour une parfaite intégration dans le paysage.

    - Mécénat associations : travail avec des associations tous les ans: huile gratuite faite à partir de leurs olives.
  • Accès
    • Route (nationale/départ.)  :  Route de Valmont à St Gély du Fesc à 1 km
  • Environnement
    • A la campagne
    • Périphérie de la ville  :  Montpellier à 10 km
    • Mer à 20 km
    • Bord de rivière à 15 km
  • Langues parlées
    • Français
    • Anglais
  • Groupes (Capacité max.)
    • 15  Personne(s) mini
    • 80  Personne(s) maxi
Prestations
  • Disposition
    Salle(s) Salle de l'Oulivie (45 m2)
  • Accessibilité
    • Accueil de personnes handicapées
      • Accès possible.
  • Activités
    • AG
    • Cocktail
    • Réunion
    • Séminaire
    • Team Building
  • Equipements
    • Parking autocar
    • Salle de réunion
    • Climatisation
    • Espace dédié à la dégustation
    • Parking
    • Restaurant
    • Salle de réunion équipée
  • Services
    • Privatisation
    • Boutique
    • Dégustation
    • Vente en ligne
Ouvertures
Périodes d'ouverture
  • Toute l'année 2024
    * Ouvert toute l'année. Horaires variables selon les saisons : se reporter au site internet.
  • Toute l'année 2025
    * Ouvert toute l'année. Horaires variables selon les saisons : se reporter au site internet.
Fermer