Engagement responsable
Impact carbone très bas : Visites principalement pédestres - tracteur peu utilisé - pas de labour. Les chevaux mangent les herbes. Changement climatique : action +++ . Achat local, magasin sur place. Prise en compte de la consommation en eau. Diversification des cultures (permaculture).
- ICPE : moulin soumis à déclaration. Impacts sur l'environnement : grignons (épandage), effluents liquides (saumure) mis dans la fosse septique - projet d'installation de bassins en cascade avec filtres avec développement de spiruline. Culture en bio à 100%. Eau : pas de goutte à goutte car concentre les racines. Plus d'irrigation avec une démarche pour habituer le consommateur à des petits fruits. Plantes qui consomment peu d'eau, plantées en haut des collines où il y a moins d'eau. Couvert végétal pour éviter l'évaporation.
- Plus de consommation d'eau. Utilisation de l'eau de forage.
- Réutilisation des contenants, remplacement des fibres plastiques pour faire les paniers par du foin, ... - agir sur les déchets : diminuer la quantité de cartons utilisée
- Lodges supprimés car consommation importante (climatisation, pas d'isolation). Moulin bien isolé et chauffé par un poêle à bois d'oliviers.
- Réflexion en cours pour la récupération des eaux de pluie pour l'arrosage en évitant le développement des moustiques.
- Démarche d’écoconception dans le choix des emballages (parcours écoconception proposé par l’AREA Occitanie en partenariat avec CITEO)
- Choix de matériaux locaux : pierres de Castries. Pas d'utilisation de ciments (chaux). C'est un compagnon du devoir qui a taillé les pierres. Choix vertueux et en plus 50% moins cher.
- Découverte des métiers, pratiques et procédés (journées portes ouvertes…) : agritourisme, conférence dans un cinéma, tourisme gourmand en Occitanie
- Intégration paysagère des sites : tout est fait pour une parfaite intégration dans le paysage.
- Mécénat associations : travail avec des associations tous les ans: huile gratuite faite à partir de leurs olives.
- ICPE : moulin soumis à déclaration. Impacts sur l'environnement : grignons (épandage), effluents liquides (saumure) mis dans la fosse septique - projet d'installation de bassins en cascade avec filtres avec développement de spiruline. Culture en bio à 100%. Eau : pas de goutte à goutte car concentre les racines. Plus d'irrigation avec une démarche pour habituer le consommateur à des petits fruits. Plantes qui consomment peu d'eau, plantées en haut des collines où il y a moins d'eau. Couvert végétal pour éviter l'évaporation.
- Plus de consommation d'eau. Utilisation de l'eau de forage.
- Réutilisation des contenants, remplacement des fibres plastiques pour faire les paniers par du foin, ... - agir sur les déchets : diminuer la quantité de cartons utilisée
- Lodges supprimés car consommation importante (climatisation, pas d'isolation). Moulin bien isolé et chauffé par un poêle à bois d'oliviers.
- Réflexion en cours pour la récupération des eaux de pluie pour l'arrosage en évitant le développement des moustiques.
- Démarche d’écoconception dans le choix des emballages (parcours écoconception proposé par l’AREA Occitanie en partenariat avec CITEO)
- Choix de matériaux locaux : pierres de Castries. Pas d'utilisation de ciments (chaux). C'est un compagnon du devoir qui a taillé les pierres. Choix vertueux et en plus 50% moins cher.
- Découverte des métiers, pratiques et procédés (journées portes ouvertes…) : agritourisme, conférence dans un cinéma, tourisme gourmand en Occitanie
- Intégration paysagère des sites : tout est fait pour une parfaite intégration dans le paysage.
- Mécénat associations : travail avec des associations tous les ans: huile gratuite faite à partir de leurs olives.